La plantation des fruitiers

pommes
Quand et comment planter un arbre fruitier ?

Plantation de vos arbres et arbustes fruitiers

Le repos végétatif est le meilleur moment pour planter un arbre fruitier.

Traditionnellement, on plante à la sainte Catherine (25 novembre), obéissant aux vieux dictons "À la sainte Catherine tout bois prend racine".

A savoir avant de planter :

Certaines espèces sont auto-fertiles, c'est-à-dire qu'elles ne nécessitent pas la présence d'autres variétés pour bien fructifier (elles sont fécondées par leur propre pollen). Au contraire, d'autres variétés fructifient plus abondamment si elles sont à proximité de variétés dites pollinisatrices. Si cette présence dans votre voisinage n'est pas certaine, nous vous recommandons de planter au moins deux variétés de la même espèce, dont l'une est pollinisatrice de l'autre. Exemple pour les cerisiers : 'cœur de pigeon' à planter avec 'hâtif burlat' ou 'reverchon'.

Selon les formes, ­l'encombrement est plus ou moins important et la mise à fruits plus ou moins rapide. Préférer des espèces et des variétés adaptées à votre climat, peu ou pas sensibles aux maladies, afin de limiter les traitements.

La plantation :

Choisir un emplacement ensoleillé pour une fructification optimale.

Creuser un trou deux fois plus grand et plus profond que le volume des racines.

Ameublir la terre du fond afin de faciliter le développement des racines et y incorporer un amendement organique de type 'vegethumus' ou 'orgatlantic'.

Mélanger la terre du trou de plantation avec un bon terreau et un peu de sable (environ 1/3 de chaque)

Tremper les racines dans du pralin (mélange de fumier et d'argile), ceci favorisera la reprise de votre arbre et stimulera la vie microbienne du sol.

Nous vous conseillons de mettre un tuteur aux demi-tiges pour un meilleur maintien les premières années.

Placer le fruitier au centre du trou et reboucher de façon à ce que la greffe soit environ 2-3cm au dessus du sol.

Bien tasser et arroser copieusement juste après plantation (environ 1 arrosoir)

La fructification surviendra dans 2 à 4ans suivant la forme choisie, en attendant, il faudra être patient !

 

 

 

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